양학선 선수 법무부 홍보대사 되고 달라진 점은? | 법tv

1부에서 이어지는 양학선 선수의 인터뷰!
부산소년원 학생들 대상 강연은 어떻게 준비하고 있는지 이야기 나누고,
넷플릭스 예능 ‘피지컬100’에 함께하게 된 에피소드를 들어봅니다.

법tv가 준비한 ‘법무부 홍보대사 자격시험’! 과연, 양학선 선수는 통과 했을까요?
영상으로 지금 바로 만나보세요!

=====

<스크립트>

(영상 시작)

(영상 시작)

(법무부 홍보대사이자 체조 금메달리스트 양학선 선수 마약 예방 캠페인 포스터 모습이 나타난다)
마약 No
마약으로부터 안전한 사회 우리모두가 함게 지켜나갑시다

(마약가루와 주사기를 들고 수갑을 찬 손 사진에 자막 발생)
강력한 마약단속

(중독에 빠진 사람과 손을 내미는 의사 이미지보이며 자막 발생)
재활 치료

(학교 교실 칠판에 자막 발생)
예방 교육을 통한

(홍보대사 양학선 선수 뜀틀 집고 공중제비 도는 모습)
마약 청정국으로의 힘찬 도약

(마약예방 캠페인 포스터 양학선 선수 화면)
마약으로부터 안전한 사회
마약청정국으로의 힘찬 도약
법무부가 함께합니다

(화면 전환되며 부산 사직경기장 체조연습장에 앉아 있는 홍보대사 양학선 선수 이상우 법무부TV 제작팀장과 인터뷰)
(지난 1편 주요 내용 하이라이트 화면)
팀장 / 홍보대사 위촉 되셨잖아요
학선 / 네
팀장 / 저희가 과천에서 부산까지 내려오고 일이 어떻게 이렇게 커져가지고...(난감한 표정으로 웃는다)허허허
수 만번을 연습 하더라도 올림픽이라는 무대에서 거기서 실수하면?
학선 / (어두운 표정으로)끝입니다 진짜 허무하게 끝납니다
팀장 / 런던에서는 딱 하고 한 번에 착지를 했잖아요?
학선 / 그렇게 완벽하게 착지를 처음 했어요
팀장 / (놀라는 표정) 아 그랬구나

(화면 전환되며 정식 2부 인터뷰 시작)
팀장 / 내일 부산소년원 가서 이제 어떤 말씀을 하실건지?
학선 / 저는 일단 제가 살아온 방향 이런걸 가볍게 얘기하고 질의응답을 많이 할 것 같아요
왜냐하면 제가 얘기하는 것 보다 그 학생분들이 궁금한 게 있기 때문에 그런 것을 받아서 피드백을 주고 그렇게 해서 한 사람이라도 마음을 다시 잡고 바른 길로 갈 수 있다면 그것만으로도 좋을 것 같습니다

(부산소년원 양학선 선수 강의 내용 하이라이트 화면)
런던올림픽까지 정해져 있다면요 제 미래가?
제 인생에서 체조를 빼본 적이 없어요
그 기술을 직접 만든 이유는?
다 ㅈ 같아서

(황당한 표정의 애니메이션 캐릭터 모습)

(당황하며 손사래를 치는 양선수)
아니예요
잘못 들으면 안돼요

(화면 멈추고)
개봉박두

(흰색 화면으로 전환되며 자막 발생)
법무부 홍보대사 자격시험

(다시 인터뷰 현장)
팀장 / 그러면 이제 정책 관련해서 퀴즈를 한 번 내볼게요
법무부 홍보대사 자격 시험
학선 / 네
팀장 / 법무부 홍보대사로서 자격이 있는지 한 번 검증을 해보겠습니다
학선 / 네

팀장 / 시험1 법률 사각지대의 주민들을 위해 봉사하는 변호사는 무엇이라고 할까요?
1 링컨차를 타는 변호사 2 천원짜리 변호사 3 마을 변호사 4 우영우 변호사
학선 / 무조건 3번 입니다
팀장 / 정답
학선 / 이건 누가 봐도 못 맞추면 안되는 수준입니다
팀장 / 양학선 선수를 무시하고 퀴즈를 낸거 같은데
팀장 / 시험2 도시 환경을 바꿔서 발생할지도 모를 범죄를 미리 방지하는 도시환경 설계 기법을 뭐라고 할까요?
1 원티드 2 유나이티드 3 19곰테드 4 셉테드
학선 / 4번 셉테드죠 (스스로 박수를 친다)
팀장 / 자격이 있으시네요(웃는다)
저희가 셉테드 관련해서 광주에 갔다왔거든요

(아이패드에 담긴 영상을 양선수에게 보여준다)
학선 / 아 거기요? 광주초등학교 뒷문 후문쪽?
팀장 / 어렸을때 그 동네가 맞나요?
학선 / 네 저희 바로 옆동네 인 것 같아요

(오래되고, 햇볕도 들지 않는 비좁은 골목길 화면이 보인다)
학선 / 길이 이어져서 가니까 저도 거기까지 걸어서 많이 왔다갔다 했거든요
그때당시만 해도 아까 그 동영상에 보던 골목이 에스자로 내려가고 올라가야 하는 그런 오르막이 있었거든요
집에 마지막 오르막길도 너무 폭이 좁고 그래서 거기 사람이 서 있으면 괜히 무서워서 빨리 지나가고 그랬던 경험이 많아요

(셉테드를 통해 변화된 마을의 모습)
(곳곳에 CCTV, 픽토그램 안내표시, 벽화, 안심가게가 보이며 자막 발생)
내가 지나간 자리 그 이후까지 꼼꼼하게 확인해주는 CCTV
굽이굽이 골목길 헤깔리지 않도록 한 귀여운 픽토그램 안내판
셉테드는 범죄예방환경 설계를 의미하며 범죄 발생 자체를 예방하는 것이 목표입니다

(흰색 화면으로 전환되며 자막 발생)
작은 체구의 체조소년 실력으로 올림픽 접수 피지컬로 예능 접수

(인터뷰 이어서)
팀장 / 피지컬100 이야기 안 할 수 없죠?
학선 / 네
팀장 / 그렇게 잘 될거라고 예상 하셨나요?
학선 / 아니요 절대요
(웃는 두 사람)
팀장 / 섭외 과정이 할 거냐? 이렇게 섭외가 온 거예요?
학선 / 아니요 처음에 전화가 왔고 그런데 제가 한 번 거절을 했어요 그때 당시 지금 올해 있는 아시안게임 선발전을 준비하고 있었기 때문에 선발전 결과가 좀 안 좋게 나왔어요
제가 실수를 했고 그래서 침울하게 있었는데 전화가 와가지고
팀장 / 실수가 기회가 된거네요?
(웃는 두 사람)
학선 / 지금 체조선수로 유명한 것 보다 피지컬100으로 유명합니다
그만큼 피지컬100의 영향력이 많이 생긴 것 같아요
팀장 / 1등 못하셨잖아요?
학선 / 네
팀장 / 1등 포상금 3억이던데
학선 / 그러니까요
팀장 / 저희 홍보대사 하신 다음부터 잘되시는 것 같아요
학선 / 진짜 너무 잘되고 있어요 너무 잘되고 있어요
지금 몸 상태도 운동에 대한 부분도 잘 풀려나가고 있는 중이고 첫 시함이 4월달에 있거든요
좋은 성적을 거둘 것 같습니다

(성인 크기만한 법무부 홍보대사 명함을 양학선 선수에게 건네는 팀장)
팀장 / 명함을 가지고 왔습니다
(웃는 두 사람)
학선 / 집에 오면 모든 사람들에게 자랑거리로 대대손손으로

(명함을 든 양학선 선수 옆으로 다른 선수가 서있다)
학선 / 저희팀 가장 나이 많은 선배님입니다
선배 / (당황하며 웃는다)
학선 / 저를 많이 챙겨주고 있습니다
선배 / 홍보대사가 되면서 횡단보도 가는데 절대 무단횡단을 안하더라고요
학선 / 네 저 무단횡단 절대 안했어요
법무부 홍보대사니까요
(흐뭇하게 웃는 양학선 선수, 인터뷰 하는 상황이 재미있는 선배)

(영상 종료)